20ha en biodynamie sur le 1er cĂŽteau de Garonne
Le vignoble est magnifiquement situé sur le coteau de Beyssac, rive droite de Garonne, orienté plein Sud, et dominant la ville de Marmande dans le Lot-et-Garonne (Nouvelle Aquitaine).
Il reprĂ©sente une surface totale de 20 hectares dâun seul tenant, et intĂ©gralement cultivĂ© en Agriculture Biologique et Biodynamique (Demeter). Les cĂ©pages bordelais (merlot, cabernet franc) se plaisent particuliĂšrement sur ces coteaux argilo-calcaires, au climat ocĂ©anique attĂ©nuĂ© et Ă lâensoleillement optimal. Ils sont accompagnĂ©s par notre cĂ©page emblĂ©matique Abouriou, typique du marmandais, et le cĂŽt (malbec), lui aussi originaire du Sud-Ouest.
Un travail de la vigne trÚs attentionné
En biodynamie, les travaux viticoles sont menés selon le calendrier lunaire. Les pulvérisations de bouse de corne apportent la matiÚre animale favorisant la vie microbienne du sol, et la silice aide la vigne à la photosynthÚse.
Par souci de qualitĂ©, nous limitons par la taille les rendements Ă moins de 40 hl/ha. Tous les travaux dâĂ©pamprage, dâĂ©bourgeonnage, de dĂ©doublage, et dâeffeuillage sont rĂ©alisĂ©s manuellement. Le dĂ©sherbage, le rognage, la tonte sont effectuĂ©s mĂ©caniquement avec le tracteur. Les seuls produits autorisĂ©s Ă la vigne sont le soufre et le cuivre, qui sont utilisĂ©s en prĂ©vention des maladies oĂŻdium et mildiou.
La vendange est faite Ă la main, et les raisins sont transportĂ©s avec la plus grande attention en petite cagettes, jusquâau chai. Une fois au chai, les raisins sont encore lâobjet de toutes les attentions, afin de conserver toutes les qualitĂ©s acquises Ă la vigne.