La vigne

20ha en biodynamie sur le 1er cĂŽteau de Garonne

Le vignoble est magnifiquement situé sur le coteau de Beyssac, rive droite de Garonne, orienté plein Sud, et dominant la ville de Marmande dans le Lot-et-Garonne (Nouvelle Aquitaine).

Il reprĂ©sente une surface totale de 20 hectares d’un seul tenant, et intĂ©gralement cultivĂ© en Agriculture Biologique et Biodynamique (Demeter). Les cĂ©pages bordelais (merlot, cabernet franc) se plaisent particuliĂšrement sur ces coteaux argilo-calcaires, au climat ocĂ©anique attĂ©nuĂ© et Ă  l‘ensoleillement optimal. Ils sont accompagnĂ©s par notre cĂ©page emblĂ©matique Abouriou, typique du marmandais, et le cĂŽt (malbec), lui aussi originaire du Sud-Ouest.

 


Un travail de la vigne trÚs attentionné

En biodynamie, les travaux viticoles sont menés selon le calendrier lunaire. Les pulvérisations de bouse de corne apportent la matiÚre animale favorisant la vie microbienne du sol, et la silice aide la vigne à la photosynthÚse.

Abouriou

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Un rang d'abouriou bien fourni

Par souci de qualitĂ©, nous limitons par la taille les rendements Ă  moins de 40 hl/ha. Tous les travaux d’épamprage, d’ébourgeonnage, de dĂ©doublage, et d’effeuillage sont rĂ©alisĂ©s manuellement. Le dĂ©sherbage, le rognage, la tonte sont effectuĂ©s mĂ©caniquement avec le tracteur. Les seuls produits autorisĂ©s Ă  la vigne sont le soufre et le cuivre, qui sont utilisĂ©s en prĂ©vention des maladies oĂŻdium et mildiou.

La vendange est faite Ă  la main, et les raisins sont transportĂ©s avec la plus grande attention en petite cagettes, jusqu’au chai. Une fois au chai, les raisins sont encore l’objet de toutes les attentions, afin de conserver toutes les qualitĂ©s acquises Ă  la vigne.