L’Essentiel est notre cuvĂ©e la plus Ă©laborĂ©e. C’est un vin rouge d’assemblage d’abouriou et de merlot. Il est Ă©levĂ© pendant 2 ans, dont 1 an en barriques de chĂȘne français (1/3 neuves, 1/3 un vin, 1/3 deux vins).
L’abouriou, d’abord rustique prend sa pleine puissance grĂące au passage en barrique. Elle permet de patiner les tanins tout en prĂ©servant le fruit et les Ă©pices de ce cĂ©page. Le merlot apporte la structure et le fruitĂ© dĂ©licat qui lui est propre. C’est un vin puissant et dĂ©licat, soyeux et Ă©picĂ© qui ravira vos repas de fĂȘte!
Toujours trĂšs bien reçu par les amateurs comme les professionnels, l’Essentiel nous vaut de belles mĂ©dailles et commentaires dans les guides, notamment des mĂ©dailles d’argent et d’or au trĂšs prestigieux concours anglais Decanter . Bravo, l’Essentiel!
La vinification et l’Ă©levage de l’Essentiel
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- RĂ©colte manuelle en cagette
- Egrappage, tri et encuvage des baies sans foulage
- Fermentation alcoolique naturelle à 26°C en cuve inox, levures indigÚnes et remontages modérés
- Fermentation malo-lactique naturelle en cuve
- Elevage 5 mois en cuve inox, avec soutirages périodiques
- Puis Ă©levage de 15 mois en barrique de chĂȘne français, avec ouillage pĂ©riodique
- Non collé, non filtré afin que le vin préserve toutes ses qualités gustatives intrinsÚques.