La vigne

Le Vignoble
Le vignoble est magnifiquement situé sur le coteau de Beyssac, rive droite de la Garonne, orienté plein Sud, et dominant la ville de Marmande dans le Lot-et-Garonne (Aquitaine, Sud-Ouest).

Il représente une surface totale de 10,40 hectares d’un seul tenant, en AOC Côtes du Marmandais, et intégralement cultivé en Agriculture Biologique.

Les cépages bordelais (merlot, cabernet franc) se plaisent particulièrement sur ces coteaux argilo-calcaire, au climat océanique atténué et à l’ensoleillement optimal. Ils sont complétés par le cépage abouriou, typique du marmandais, et le côt, originaire du Sud-Ouest.

Les Parcelles
Bellevue: 2 ha; Rauguelos: 0,76 ha; Moulian: 3,44 ha; La Couronne: 4,20 ha.
Voir le détail par parcelle.  Voir les parcelles sur Géoportail.

La Viticulture
Toutes les parcelles sont cultivées en Agriculture Biologique (certifié par Agrocert, FR-BIO-07). Par souci de qualité, nous limitons par la taille les rendements à moins de 45 hl/ha. Pour la vendange faite à la main, les raisins sont transportés avec la plus grande attention en petite cagettes, jusqu’au chai (distance < 1 km).

  • Epamprage, ebourgeonnage, dédoublage, effeuillage manuels. Ecimage/rognage mécaniques.
  • Travail mécanique du sol sous le rang (intercep). Inter-rang enherbé (tonte).
  • Traitements avec atomiseur pneumatique face par face, cuivre et soufre à doses réduites (2,7kg Cu/ha en 2011).
  • Parcelles vinifiées au domaine : vendange manuelle en cagette (Bellevue, Rauguelos, Moulian).
  • Parcelle apportée à la Cave du Marmandais : vendange mécanique (La Couronne).
  • Divers :
    • Passage combiné d’outils pour minimiser le nombre de passages en tracteur
    • Tracteur léger pour éviter le tassement des sols (< 1,4 tonne), et respectant les normes anti-pollution Tier-III
    • Maintien de nombreuses haies

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