L’Initial

Voici le tout premier vin rouge que nous avons vinifié et commercialisé : L’Initial… il a gardé son nom ! Nous l’élevons 1 an en cuve inox.

L’Initial 2013 : Ce millésime si délicat est réussi à Beyssac, où le fruité, le velouté et la couleur sont toujours au rendez-vous.
« Pivoine et notes fumées, matière tendre et expressive, un supplément de rondeur fait la différence. », classé « Réussites » du millésime 2013 des vins du Sud-Ouest par la Revue du Vin de France (P.Citerne, La RVF 06/2014).

L’Initial 2012 : Très beau millésime tout en fruité et rondeur, les tanins sont veloutés.
« Un vin élégant, fruité et suave, rehaussé en finale par une pointe d’acidité qui lui confère l’équilibre. » (Guide Hachette des Vins 2015).
« Ce joli vin sudiste charme par sa texture juteuse et souple très facile d’accès. Il développe des saveurs de fruits frais avec un très bon équilibre de la matière, ce qui le rend particulièrement gourmand. » (Guide rouge de la RVF 2015, noté 14/20).
« Beau fruit, matière dense, de l’allonge, beaux tannins, finale fraîche. » (Bettane & Desseauve 2015, noté 14/20).

L’Initial 2011 : Le millésime n’est pas aussi exceptionnel que les précédents. Mais nous retrouvons toutes les qualités du fruité et de la rondeur propre à L’Initial.
« D’aspect imposant, ce vin est noir de jais et laisse juste briller un éclat de griotte. Le nez est végétal et fumé, avec de légères notes mentholées. On y trouve des arômes de mûres acidulées, de framboise et de prune noire. La bouche juteuse est bien contrebalancée par l’acidité et des tanins légèrement astringents. Aucun signe de barrique dans le fruit pur de ce vin. Un agréable vin de restaurant, à servir au verre ou à la bouteille, de préférence d’ici à 2017. » (Wine Enthusiast / Importer Connection, 07/2015 : 87/100)

L’Initial 2010 : Deuxième grand millésime à la suite ! Et nous avons réussi à transformer l’essai…
« Couleur profonde, un nez de fruits noirs et d’épices, bouche pulpeuse et concentrée, tanins soyeux en fin de bouche. » (Bettane & Desseauve 2014, noté 13,5).
« Nez sauvage de viande rôtie et de violettes, très concentré avec des tanins fermes, finale arrondie. » (Médaille de Bronze – Decanter World Wine Awards, Londres 2013).
« La version 2010 de cette cuvée possède les mêmes arguments de franchise et de pulpe. » (noté 15/20 – P.Citerne, RVF n°566, 11/2012) [cette note de dégustation est la suite de celle de l'Initial 2009, reproduite ci-dessous]
« Cuvée tout à la fois fruitée, souple, onctueuse, mais aussi d’une grande densité. » (Bettane & Desseauve 2013, noté 13,5).
« La cuvée L’Initial 2010 décroche une étoile pour son caractère fruité. » (Guide Hachette 2013, 1 étoile).
Classé « Grandes réussites » du millésime 2010 des vins du Sud-Ouest par la Revue du Vin de France . « Ce vin intense et épicé dévoile une chair moelleuse. L’ensemble est puissant et complexe. » (J-E. Simond, La Revue du Vin de France, 06/2011)
Télécharger la Fiche Technique.

L’Initial 2009 : Premier millésime de rêve pour notre première cuvée !
« Dense et sanguin, délié et plein de saveurs, ce vin exprime de grandes qualités : il parvient à être stable, sérieux et piquant, enlevé. » Classé dans les 5 découvertes à ne pas manquer (noté 15,5/20 – P.Citerne, RVF n°566, 11/2012)
« On aime le jus et la chair de cet Initial. » (K.Valentin, Cuisine et Vins de France, 02/2012)
« The nose was deliciously fresh, complex and exuberant and the palate was full/medium bodied, full of rich flavour and well structured but not in the least jammy with lively acidity, minerals and some attractive tar and gum undertones; yum 16.5/20. » (Tim York, WineLovers Discussion Group, 11/2011)
« Très fruits mûrs, velouté, gras, charpente » (Médaille d’Or – Concours Général Agricole, Paris 2011)
« Modern, floral, menthol, ripe fruit nose. Juicy, soft with medium+ length. Integrated and spicy » (Médaille de Bronze – Decanter Awards, Londres 2011)
« Très coloré, bouche dense et veloutée, très beau fruit, rond, gras, sensation de sucrosité » (J.Dupont, magazine Le Point, 02/2010)

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