L’Essentiel

Notre cuvée la plus élaborée est un vin rouge élevé pendant 2 ans, dont 1 an  en barriques de chêne français (1/3 neuves, 1/3 un vin, 1/3 deux vins).

L’Essentiel 2012 : Voilà notre première cuvée certifiée Vin Bio ! Magnifique rondeur et fruité. Le boisé très délicat met en avant les qualités intrinsèques du vin.
Médaille d’Or, Concours des Grands Vins de France, Mâcon 2014
« Linctus aromas, red and back fruits, integrated oak and smoky character. Juicy black fruit to the fore on muscular palate. Well-constituted and meaty, offset with lively acidity and strong tannins. Allow to air and refine in the glass. Stylish wine. » (Médaille d’Argent, Decanter DWWA 2014. Equivaut à une note de 90-94/100)
« Cette cuvée d’un rouge grenat profond charme dès l’olfaction par l’intensité de ses arômes de fruits mûrs rehaussés d’un léger boisé. En bouche, elle fait preuve de volume, portée par des tanins solides, au grain fin. La barrique lui apporte une touche de vanille et de séduisantes notes de chocolat. Un beau vin, puissant, et de bonne garde. » (Guide Hachette des Vins 2015, 2 étoiles).
« Nez dense et expressif. Fruit bien mûr, offrant une matière dense et généreuse. Belle trame tannique. » (Guide Bettane & Desseauve 2015, noté 15/20).

L’Essentiel 2011 : Le millésime est moins exceptionnel que les précédents ! Mais nous retrouvons encore une grande qualité de fruit et de matière dans cet Essentiel.

L’Essentiel 2010 : Encore un très beau millésime pour notre porte-drapeau !
« Bouche dense et enveloppante, fruit bien mûr, grande longueur persistante, tanins fins. » (Bettane & Desseauve 2014, noté 14,5)
« D’une couleur sombre, ce vin aux notes de mûres et de framboises offre une bouche gourmande au boisé totalement intégré. Il accompagnera toutes les grillades. » (Bettane & Desseauve 2013, noté 14,5)
« Vin à la robe grenat, limpide, et au bouquet ouvert sur les fruits rouges, teintés de vanille. Le fruit prédomine en attaque, porté par des tanins marqués mais d’une belle douceur. La matière souple et équilibrée permet un mariage harmonieux entre le raisin et le boisé de l’élevage. On appréciera mieux ce 2010 après 2 ans de garde. » (Hachette 2013, 2 étoiles, coup de coeur)
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L’Essentiel 2009 : Notre toute première production élevée sous bois. A partir d’un millésime remarquable, nous avons obtenu le vin dont nous rêvions : des arômes fins et séduisants, une intensité et un volume en bouche remarquables, suivis d’une longue persistance gracieuse.
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