Notre gamme
Elle s’articule autour de 5 vins:
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- « LâInitial » : cette cuvĂ©e est Ă©levĂ©e environ 11 mois en cuve inox. Câest un assemblage de Merlot, CĂŽt et Cabernet Franc, vinifiĂ© et Ă©levĂ© pour garder les qualitĂ©s fruitĂ©es de nos raisins.
- « LâEssentiel » : cette cuvĂ©e est Ă©levĂ©e environ 6 mois en cuve inox, puis est mise en fĂ»t de chĂȘne français pour un Ă©levage de 18 mois supplĂ©mentaires. Câest un assemblage dâAbouriou et de Merlot, vinifiĂ© et Ă©levĂ© pour apporter Ă notre cĂ©page Abouriou toute lâĂ©lĂ©gance dâun Ă©levage sous bois Ă la chauffe lĂ©gĂšre.
- « Le Chemin » : cette cuvĂ©e a Ă©tĂ© spĂ©cialement conçue en 2013 et est Ă©levĂ©e pour moitiĂ© en cuve et pour moitiĂ© en barrique. Elle est le lien entre lâInitial et lâEssentiel, et sa fraĂźcheur en fait une cuvĂ©e tout Ă fait entiĂšre.
- « Le Monde dâAprĂšs » : 100% abouriou, cette cuvĂ©e trĂšs spĂ©ciale est nĂ©e de la rĂ©flexion qui sâest enclenchĂ©e pendant la pĂ©riode de confinement du printemps 2020. A la fois clin dâĆil Ă lâactualitĂ© et vĂ©ritable nouveautĂ© dans notre gamme, ce vin correspond Ă une envie de retour Ă la simplicitĂ© (monocĂ©page), aux racines (abouriou) et Ă un engagement fort envers notre planĂšte (biodynamie).
- « LâEscapade » : rosĂ© de pressĂ©e, la vinification est conduite Ă basse tempĂ©rature pour garder tous les arĂŽmes spĂ©cifiques de nos cĂ©pages (Cabernet franc, Malbec, Merlot). Le travail minutieux des lies lui donne lâĂ©lĂ©gance des grands rosĂ©s.
Pour garder intactes toutes leurs qualités, nos vins rouges ne sont ni collés ni filtrés, et les doses de sulfites sont particuliÚrement maßtrisées (inférieures à 50 mg/l). Tous nos vins sont certifiés Vin Bio depuis le millésime 2013, et Vin Biodynamique Demeter à partir du millésime 2017.
La vinification
Nos raisins sont produits en Agriculture Biologique et biodynamique Demeter, récoltés à la main, et transportés avec la plus grande attention en petite cagettes pour ne pas les écraser.
Une fois au chai, les raisins reçoivent le mĂȘme soin qu’Ă la vigne, et nos vins sont tous vinifiĂ©s le plus naturellement possible. La vendange est Ă©grappĂ©e, et les baies sont triĂ©es minutieusement, sans foulage.
La biodynamie n’autorise aucun intrant pendant les vinifications, mis Ă part les sulfites. Souvent dĂ©criĂ©s, nous en usons avec parcimonie. Ils servent chez nous Ă assainir les vins et Ă assurer leur nettetĂ© et leur garde. Nous les faisons intervenir uniquement aprĂšs la fin des fermentations malo-lactiques.