Revue de presse pendant la pause…

Un moment de répit, au milieu des vendanges, nous laisse le temps de vous transmettre la revue de presse annuelle : les guides, les articles, les notes, tous nos vins y sont passés au peigne fin pour votre plaisir !

Entre un cĂ©page abouriou bien mĂ»r dĂ©jĂ  en cuve, et un merlot un peu tardif que nous n’avons pas commencĂ©, nous avons un peu de temps libre pour vous transmettre ce que les spĂ©cialistes disent de nos vins.

Comme tous les ans, nous envoyons nos flacons en dĂ©but d’annĂ©e aux diffĂ©rents guides et lisons en mĂŞme temps que tout le monde les rĂ©sultats dans les librairies fin aoĂ»t.

En voici les principaux résultats :

  • le Guide des Bonnes Affaires du Vin 2016 de la RVF, a encore retenu notre Initial 2012, avec une belle note de 14,5/20
  • la Revue du Vin de France n°592, guide du MillĂ©sime 2014, a selectionnĂ© seulement 6 vins sur 67 de la vallĂ©e de la Garonne, dont notre Initial 2014, notĂ© 14/20
  • le Guide Bettane & Desseauve 2016 a notĂ© L’Essentiel 2012 14,5/20 et l’Essentiel 2013 15/20.
  • le Guide Hachette 2016 estime L’Initial 2013 « Vin rĂ©ussi », dans ce millĂ©sime 2013 rĂ©putĂ© si difficile !
    • Au nez, d’intenses parfums de fruits noirs mĂ»rs (myrtille), que l’on retrouve en bouche dès l’attaque et qu’une finale fraĂ®che met en valeur. Encore un peu fermes, les tanins incitent Ă  attendre cette bouteille. 2018-2021.
  • le cĂ©lèbre Wine Enthusiast a dĂ©cernĂ© 87/100 Ă  l’Initial 2011
    • D’aspect imposant, ce vin est noir de jais et laisse juste briller un Ă©clat de griotte. Le nez est vĂ©gĂ©tal et fumĂ©, avec de lĂ©gères notes mentholĂ©es. On y trouve des arĂ´mes de mĂ»res acidulĂ©es, de framboise et de prune noire. La bouche juteuse est bien contrebalancĂ©e par l’aciditĂ© et des tanins lĂ©gèrement astringents. Aucun signe de barrique dans le fruit pur de ce vin. Un agrĂ©able vin de restaurant, Ă  servir au verre ou Ă  la bouteille, de prĂ©fĂ©rence d’ici Ă  2017.
  • le Guide Oz Clarke Pocket Wine Book 2015 a fait entrer notre domaine dans sa liste des meilleurs producteurs de l’appellation, avec 1 Ă©toile.

Encore une belle moisson de jolis commentaires en 2015 ! On va finir par croire que nos vins sont bons…

La cuve d’abouriou, au chai depuis le 7 septembre, prend une belle tournure, avec une très belle couleur dĂ©jĂ  intense et soutenue, fruitĂ©e et Ă©lĂ©gante.

La cuve de malbec, faite le 10 septembre, est souple, ronde et légère, et très typée malbec. Nous lui garderons ce profil fruité et frais.

Notre cuve de rosé, constituée le 9 septembre, pétille gentiment et fermente doucement à 18°C pour conserver tous les arômes variétaux fruités du malbec et du cabernet franc. Petits fruits rouge et équilibre assurés !

Les merlots continuent de mûrir à la vigne et attendent notre équipe de vendangeurs dès demain matin 17 septembre 8h00 !

Les nouvelles du front sont donc plutôt bonnes. Et soyez sûrs que nous faisons tout pour obtenir la meilleure qualité, sur ce millésime 2015 prometteur.

4 rĂ©ponses sur “Revue de presse pendant la pause…”

  1. merci de ces nouvelles du sud, nous avons hâte de tester les derniers millésimes. Je vois que tout se passe bien sur site et dans la presse. A très bientôt en vous envoyant également l énergie nécessaire au meilleur assemblage.
    Philippe M.

  2. ouf! on a eu peur que vous ayez été touchés par les violents orages de la semaine dernière! tenez bon ! bises

  3. Effectivement une « moisson » … mieux … une « vendange » de bonnes notes et apprĂ©ciations de hautes teneurs par des professionnels reconnus doit vous « booster » encore plus … et nous, « simples » consommateurs ne « croyons » pas seulement qu’il soit bon votre vin … nous en sommes persuadĂ©s …. A quand l’exportation vers la Russie pour que je puisse m’approvisionner … il n’y a pas d’embargo sur le vin … bravo a vous et bon courage pour ces vendanges.

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