Revue de presse pendant la pause…

Un moment de répit, au milieu des vendanges, nous laisse le temps de vous transmettre la revue de presse annuelle : les guides, les articles, les notes, tous nos vins y sont passés au peigne fin pour votre plaisir !

Entre un c√©page abouriou bien m√Ľr d√©j√† en cuve, et un merlot un peu tardif que nous n’avons pas commenc√©, nous avons un peu de temps libre pour vous transmettre ce que les sp√©cialistes disent de nos vins.

Comme tous les ans, nous envoyons nos flacons en d√©but d’ann√©e aux diff√©rents guides et lisons en m√™me temps que tout le monde les r√©sultats dans les librairies fin ao√Ľt.

En voici les principaux résultats :

  • le Guide des Bonnes Affaires du Vin 2016 de la RVF, a encore retenu notre Initial 2012, avec une belle note de 14,5/20
  • la Revue du Vin de France n¬į592, guide du Mill√©sime 2014, a selectionn√© seulement 6 vins sur 67 de la vall√©e de la Garonne, dont notre Initial 2014, not√© 14/20
  • le Guide Bettane & Desseauve 2016 a not√© L’Essentiel 2012 14,5/20 et l’Essentiel 2013 15/20.
  • le Guide Hachette 2016 estime L’Initial 2013 ¬ę¬†Vin r√©ussi¬†¬Ľ, dans ce mill√©sime 2013 r√©put√© si difficile !
    • Au nez, d’intenses parfums de fruits noirs m√Ľrs (myrtille), que l’on retrouve en bouche d√®s l’attaque et qu’une finale fra√ģche met en valeur. Encore un peu fermes, les tanins incitent √† attendre cette bouteille. 2018-2021.
  • le c√©l√®bre Wine Enthusiast a d√©cern√© 87/100 √† l’Initial 2011
    • D’aspect imposant, ce vin est noir de jais et laisse juste briller un √©clat de griotte. Le nez est v√©g√©tal et fum√©, avec de l√©g√®res notes menthol√©es. On y trouve des ar√īmes de m√Ľres acidul√©es, de framboise et de prune noire. La bouche juteuse est bien contrebalanc√©e par l’acidit√© et des tanins l√©g√®rement astringents. Aucun signe de barrique dans le fruit pur de ce vin. Un agr√©able vin de restaurant, √† servir au verre ou √† la bouteille, de pr√©f√©rence d’ici √† 2017.
  • le Guide Oz Clarke Pocket Wine Book 2015 a fait entrer notre domaine dans sa liste des meilleurs producteurs de l’appellation, avec 1 √©toile.

Encore une belle moisson de jolis commentaires en 2015 ! On va finir par croire que nos vins sont bons…

La cuve d’abouriou, au chai depuis le 7 septembre, prend une belle tournure, avec une tr√®s belle couleur d√©j√† intense et soutenue, fruit√©e et √©l√©gante.

La cuve de malbec, faite le 10 septembre, est souple, ronde et légère, et très typée malbec. Nous lui garderons ce profil fruité et frais.

Notre cuve de ros√©, constitu√©e le 9 septembre, p√©tille gentiment et fermente doucement √† 18¬įC pour conserver tous les ar√īmes vari√©taux fruit√©s du malbec et du cabernet franc. Petits fruits rouge et √©quilibre assur√©s !

Les merlots continuent de m√Ľrir √† la vigne et attendent notre √©quipe de vendangeurs d√®s demain matin 17 septembre 8h00 !

Les nouvelles du front sont donc plut√īt bonnes. Et soyez s√Ľrs que nous faisons tout pour obtenir la meilleure qualit√©, sur ce mill√©sime 2015 prometteur.

4 r√©ponses sur “Revue de presse pendant la pause…”

  1. merci de ces nouvelles du sud, nous avons h√Ęte de tester les derniers mill√©simes. Je vois que tout se passe bien sur site et dans la presse. A tr√®s bient√īt en vous envoyant √©galement l √©nergie n√©cessaire au meilleur assemblage.
    Philippe M.

  2. ouf! on a eu peur que vous ayez été touchés par les violents orages de la semaine dernière! tenez bon ! bises

  3. Effectivement une ¬ę¬†moisson¬†¬Ľ … mieux … une ¬ę¬†vendange¬†¬Ľ de bonnes notes et appr√©ciations de hautes teneurs par des professionnels reconnus doit vous ¬ę¬†booster¬†¬Ľ encore plus … et nous, ¬ę¬†simples¬†¬Ľ consommateurs ne ¬ę¬†croyons¬†¬Ľ pas seulement qu’il soit bon votre vin … nous en sommes persuad√©s …. A quand l’exportation vers la Russie pour que je puisse m’approvisionner … il n’y a pas d’embargo sur le vin … bravo a vous et bon courage pour ces vendanges.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *