Le bonheur est dans le chai…

Ironie de l’annĂ©e, les vendanges 2010 commenceront par la fin de celles de 2009. La date est arrĂȘtĂ©e au 21 septembre, mais avant les prĂ©paratifs il faut tout d’abord rĂ©aliser la mise en bouteille du 2009 pour libĂ©rer les cuves


Le rosĂ© s’appellera l’Escapade et le rouge l’Initial. Nous avons dĂ©cidĂ© de communiquer sur le nom du domaine que nous avons tout bonnement nommĂ© Beyssac (prononcer bĂ©-i-sac).
Nous organisons la zone d’accueil de la vendange Ă  l’extĂ©rieur pour Ă©viter de salir le cuvier. Cette annĂ©e, nous avons investi dans une bĂąche pour nous protĂ©ger du soleil comme de la pluie.
Nos 10 vendangeurs arrivent le matin Ă  8 heures et nous commençons par les enregistrements en ligne auprĂšs de la MSA. Nadia, Corinne, François, Christophe, Franck, KĂ©vin, AimĂ©, Bernard et Jean sont prĂ©sents Ă  l’appel. Pierre, qui a dĂ©barquĂ© la veille pour sa « semaine de vacances », entame avec les  vendangeurs l’abouriou, notre cĂ©page local introuvable nulle part ailleurs et qui donne un goĂ»t si particulier au cĂŽte du marmandais.

L’organisation de la cueillette est diffĂ©rente des autres annĂ©es. Nous vendangeons 4 rangs Ă  la fois, pas de panier, directement dans les caisses. L’enherbement des rangs et le temps sec nous permettent de travailler de cette maniĂšre. Les 64 premiĂšres caisses d’abouriou sont dĂ©chargĂ©es. Pierre et VĂ©ro s’attĂšlent tour Ă  tour Ă  leur dĂ©versement dans la sauterelle qui achemine les grappes dans l’égrappoir. Les billes toutes jolies tombent sur la table de tri automatique qui sĂ©pare les derniĂšres brindilles et autres feuilles. Un tri manuel complĂ©mentaire n’est pas vraiment nĂ©cessaire, mais il permet de surveiller le rĂ©glage des machines et de vĂ©rifier que tout fonctionne pour le mieux. Les billes sont acheminĂ©es dans le bac et la pompe prend en charge le tout vers les cuves. La noria va durer toute la journĂ©e, de 9h30 Ă  17h00.
Le 3Ăšme jour, nous abordons le travail dans le chai et prĂ©parons le matĂ©riel pour notre rosĂ©. Cette annĂ©e, ce sera un rosĂ© de presse, issu de merlot et de malbec. L’an dernier, c’était un rosĂ© de saignĂ©e de cabernet franc et de merlot. D’aucuns disent que le rosĂ© ce n’est qu’un mĂ©lange de blanc et de rouge
 et bien chez nous autres, on procĂšde autrement. Voici la recette :

PrĂ©lever dans un terroir de rĂȘve, une certaine quantitĂ© de merlot et une autre de malbec. Egrapper, trier, et dĂ©poser dans le pressoir. Travailler savamment le mĂ©lange, attendre le temps qu’il faut pour obtenir la bonne couleur, presser et mettre le jus en cuve. Recommencer autant de fois l’opĂ©ration que nĂ©cessaire selon le nombre dĂ©sirĂ© de bouteilles.
Attendre ensuite un certain temps pour que la nature allie son savoir et sa chimie. Soutirer plusieurs fois pour assainir, surveiller réguliÚrement, goûter de temps en temps, trouver un nom, mettre en bouteille, laisser encore reposer 4 petites semaines, puis déguster entre amis.

Inutile de vous dĂ©crire nos journĂ©es. On brasse, on trie, on cueille, on charge, on rince, on dĂ©charge, on range, on dĂ©jeune, on goĂ»te, on dĂźne, on s’écroule
 Pas besoin de berceuse, on s’endort comme des masses et le matin nos muscles nous rappellent nos limites que l’on repousse autant que l’on peut. Quel bonheur d’ĂȘtre dans ces vignes !

Nos sympathiques vendangeurs ont maintenu une excellente ambiance, malgrĂ© 2 dĂ©fections, une sur blessure et une autre sur abandon. Cette ronde va durer 9 jours.  Nous avons bĂ©nĂ©ficiĂ© des aides chaleureuses de nos fidĂšles amis.  Ils Ă©taient lĂ  l’annĂ©e derniĂšre, ils sont revenus et ils reviendront !

Un grand merci pour ce coup de main et l’ambiance merveilleuse de ces 2 semaines.

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