Ironie de lâannĂ©e, les vendanges 2010 commenceront par la fin de celles de 2009. La date est arrĂȘtĂ©e au 21 septembre, mais avant les prĂ©paratifs il faut tout dâabord rĂ©aliser la mise en bouteille du 2009 pour libĂ©rer les cuvesâŠ
Le rosĂ© sâappellera lâEscapade et le rouge lâInitial. Nous avons dĂ©cidĂ© de communiquer sur le nom du domaine que nous avons tout bonnement nommĂ© Beyssac (prononcer bĂ©-i-sac).
Nous organisons la zone dâaccueil de la vendange Ă lâextĂ©rieur pour Ă©viter de salir le cuvier. Cette annĂ©e, nous avons investi dans une bĂąche pour nous protĂ©ger du soleil comme de la pluie.
Nos 10 vendangeurs arrivent le matin Ă 8 heures et nous commençons par les enregistrements en ligne auprĂšs de la MSA. Nadia, Corinne, François, Christophe, Franck, KĂ©vin, AimĂ©, Bernard et Jean sont prĂ©sents Ă lâappel. Pierre, qui a dĂ©barquĂ© la veille pour sa « semaine de vacances », entame avec les vendangeurs lâabouriou, notre cĂ©page local introuvable nulle part ailleurs et qui donne un goĂ»t si particulier au cĂŽte du marmandais.
Lâorganisation de la cueillette est diffĂ©rente des autres annĂ©es. Nous vendangeons 4 rangs Ă la fois, pas de panier, directement dans les caisses. Lâenherbement des rangs et le temps sec nous permettent de travailler de cette maniĂšre. Les 64 premiĂšres caisses dâabouriou sont dĂ©chargĂ©es. Pierre et VĂ©ro sâattĂšlent tour Ă tour Ă leur dĂ©versement dans la sauterelle qui achemine les grappes dans lâĂ©grappoir. Les billes toutes jolies tombent sur la table de tri automatique qui sĂ©pare les derniĂšres brindilles et autres feuilles. Un tri manuel complĂ©mentaire nâest pas vraiment nĂ©cessaire, mais il permet de surveiller le rĂ©glage des machines et de vĂ©rifier que tout fonctionne pour le mieux. Les billes sont acheminĂ©es dans le bac et la pompe prend en charge le tout vers les cuves. La noria va durer toute la journĂ©e, de 9h30 Ă 17h00.
Le 3Ăšme jour, nous abordons le travail dans le chai et prĂ©parons le matĂ©riel pour notre rosĂ©. Cette annĂ©e, ce sera un rosĂ© de presse, issu de merlot et de malbec. Lâan dernier, câĂ©tait un rosĂ© de saignĂ©e de cabernet franc et de merlot. Dâaucuns disent que le rosĂ© ce nâest quâun mĂ©lange de blanc et de rouge⊠et bien chez nous autres, on procĂšde autrement. Voici la recette :
PrĂ©lever dans un terroir de rĂȘve, une certaine quantitĂ© de merlot et une autre de malbec. Egrapper, trier, et dĂ©poser dans le pressoir. Travailler savamment le mĂ©lange, attendre le temps quâil faut pour obtenir la bonne couleur, presser et mettre le jus en cuve. Recommencer autant de fois lâopĂ©ration que nĂ©cessaire selon le nombre dĂ©sirĂ© de bouteilles.
Attendre ensuite un certain temps pour que la nature allie son savoir et sa chimie. Soutirer plusieurs fois pour assainir, surveiller réguliÚrement, goûter de temps en temps, trouver un nom, mettre en bouteille, laisser encore reposer 4 petites semaines, puis déguster entre amis.
Inutile de vous dĂ©crire nos journĂ©es. On brasse, on trie, on cueille, on charge, on rince, on dĂ©charge, on range, on dĂ©jeune, on goĂ»te, on dĂźne, on sâĂ©croule⊠Pas besoin de berceuse, on sâendort comme des masses et le matin nos muscles nous rappellent nos limites que lâon repousse autant que lâon peut. Quel bonheur dâĂȘtre dans ces vignes !
Nos sympathiques vendangeurs ont maintenu une excellente ambiance, malgrĂ© 2 dĂ©fections, une sur blessure et une autre sur abandon. Cette ronde va durer 9 jours. Nous avons bĂ©nĂ©ficiĂ© des aides chaleureuses de nos fidĂšles amis. Ils Ă©taient lĂ lâannĂ©e derniĂšre, ils sont revenus et ils reviendront !
Un grand merci pour ce coup de main et lâambiance merveilleuse de ces 2 semaines.