Les Vendanges 2012

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Fin des vendanges 2012 ! Des vendanges sans soucis, du raisin de grande qualité, pas trop abondant, des innovations simples, voici les évènements marquants de la récolte 2012.

Nous commençons le 17 septembre 2012, par les abourious de Beyssac, comme d’habitude. Ce cĂ©page est le plus prĂ©coce de tous nos cĂ©pages, et a l’honneur tous les ans de rencontrer des vendangeurs, des sĂ©cateurs et des cagettes en pleine forme. De plus, cette parcelle est toujours plus prĂ©coce que les autres. Enfin, ils se trouvent juste Ă  cĂ´tĂ© du chai, et c’est bien pratique pour se roder les premiers jours, pour retrouver les gestes oubliĂ©s.

Les photos…

A noter que cette annĂ©e, on arrĂŞte de rĂ©colter Ă  13 heures. Les journĂ©es sont moins crevantes, et nous permet le travail au chai l’après-midi (nettoyages, remontages, etc.). Surtout, cela Ă©vite de rentrer dans les cuves du raisin trop chaud, que l’on doit amener ensuite Ă  12-13°C pour la pĂ©riode de macĂ©ration prĂ©-fermentaire (pĂ©riode de 2 ou 3 jours avant que la fermentation alcoolique ne dĂ©marre).

On continue le 18 septembre par les merlots de Beyssac. Le 19 et le 20, nous faisons le rosé de pressée, avec le côt de Moulian et le cabernet franc de Beyssac. Nous obtenons des jus très fruités et vifs, très prometteurs pour le rosé. Le 21, nous terminons Beyssac, puis week-end de repos.

Aucun problème Ă  signaler, ça se dĂ©roule comme dans les livres. Il y a bien sĂ»r les petits tracas habituels, mais sans consĂ©quences : le tuyau de vendange bouchĂ© Ă  plusieurs reprises , une grille d’Ă©gouttage oubliĂ© dans une cuve (on s’est dĂ©brouillĂ© sans), le gerbeur plantĂ© dans le gravier (ça, c’est les filles…).

Un grand merci cette année à Joëlle et René-Louis, qui nous ont bien aidé cette première semaine.

L’innovation de l’annĂ©e: nous chargeons Ă  la vigne les cagettes sur des palettes dans la remorque (2 palettes de 32 ou 40 cagettes de 13 kilos…), ce qui nous permet de les dĂ©charger Ă  l’arrivĂ©e au chai en moins de 2 minutes, avec le gerbeur Ă©lectrique ! Quelle Ă©conomie de temps et de fatigue ! « La feignantise est le moteur du progrès » : encore un bien bel exemple !

Retour de week-end, on s’occupe du merlot de Rauguelos, puis de Moulian, une journĂ©e off le 26 Ă  cause de la pluie, et les vendanges sont terminĂ©es le 28 septembre Ă  midi.

Un bon repas de vendangeurs va clĂ´turer dignement cette belle pĂ©riode, arrosĂ© bien entendu du « bourru », le jus de raisin en cours de fermentation, et qui n’est pas encore du vin ! DĂ©licieux !

Bilan 2012 : 2.257 cagettes de raisin, plus de 29 tonnes brassées ! Ouf !

Les photos…

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