Les vendanges 2011

.

Franchement, des vendanges comme √ßa, c’est du g√Ęteau ! Je parle des conditions m√©t√©o, de l’√©quipe, du mat√©riel sans faille et de la qualit√© du raisin, bien s√Ľr. Car c√īt√© quantit√©, c’est une autre affaire…

Petit tableau de la m√©t√©o de cette ann√©e 2011 : printemps tr√®s sec (66 mm de pluie de mars √† mai au lieu de 199 mm),¬†coup de chaud fin juin (plus de 40¬įC), froid en juillet (temp√©rature moyenne du mois 20,4¬įC !), ao√Ľt √† peu pr√®s normal. Un peu √† l’envers, notre m√©t√©o du XXI√®me si√®cle…

Je vous avais d√©j√† averti que la vigne avait souffert durant le printemps, et en effet, elle ne s’est pas remise de ces¬†conditions difficiles d√®s le d√©but de son cycle. Bilan : des petites grappes avec des petites baies, et un rendement d’environ 32 hectolitres/hectare (au lieu de 44 en 2010).

Mais positivons, il y a quelques avantages à une petite récolte comme celle-ci :

  • les jus sont d’excellente qualit√©, avec une bonne concentration d’ar√īmes de fruits rouges: c’est un r√©gal √† go√Ľter d√®s que les raisins sont encuv√©s.
  • gr√Ęce √† la m√©t√©o, les raisins sont dans un √©tat sanitaire excellent : aucune trace de mildiou ni de¬†botrytis (pourriture).
  • enfin, les vendanges sont rondement men√©es¬†: avec l’√©quipe de comp√©tition,¬†elles ont √©t√© boucl√©es en 6 jours et demi ! Record battu, et qui, j’esp√®re, restera imbattable…

L’√©quipe des cueilleurs, guid√©e par Corinne, avance presque en courant ! La noria de caisses de la vigne au chai (et retour) est maintenant parfaitement au point, men√©e de main de ma√ģtre par Bernard.

A la r√©ception¬†au chai, et aid√©s les premiers jours par un jeune couple dynamique plein d’√©nergie (merci Claire et Michel)¬†puis par notre¬†fid√®le toulousaine (merci Zaza),¬†nous arrivons sans peine √†¬†suivre le rythme¬†d’arriv√©e des caisses (environ 64 par heure, soit 850 kg/h). Le mat√©riel fonctionne sans aucun p√©pin (sauf de raisin), et seules les petites erreurs humaines classiques sont √† d√©plorer (une porte de cuve pas ferm√©e,¬†le tuyau d’arriv√©e de la vendange qui se bouche, ou qui se d√©tache du haut de la cuve, …). Elles se traduisent surtout par du nettoyage suppl√©mentaire, √ßa tombe bien j’adore √ßa…

Les vendanges ont commenc√© le 5 septembre 2011 (c’est √† dire exceptionnellement t√īt), et le 16, tout le mat√©riel √©tait nettoy√© et rang√©.¬†Reste √† suivre de pr√®s les vinifications et¬†faire au moins aussi bien que les ann√©es pr√©c√©dentes, si le mill√©sime nous le permet bien s√Ľr !

Les photos…

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *