L’art de la chauffe

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Du bois brĂ»lĂ© ? Non, vous n’y ĂŞtes pas ! La chauffe est un art qui doit donner Ă  la barrique tous les arĂ´mes qui vont naĂ®tre du mariage du bois, du feu et de l’eau, pour magnifier ensuite le vin qu’elle abritera. J’ai assistĂ© Ă  cette naissance des mains de l’artisan tonnelier…

Des annĂ©es auparavant, il a choisi ses chĂŞnes et les a fait sĂ©cher dĂ©licatement au rythme des saisons. Le bois est travaillĂ© minutieusement pour qu’il devienne fĂ»t et, sans aucun autre artifice, Ă©tanche.

La barrique juste assemblĂ©e, l’artisan guide d’une main experte le feu qui va dĂ©licatement lĂ©cher le bois. La vapeur, la chaleur, le crĂ©pitement des brasĂ©ros, le craquement du bois donnent à cet instant une impression de suprĂŞme.

C’est un ballet oĂą l’artisan est chorĂ©graphe : les barriques dansent et sautent de brasĂ©ro en brasĂ©ro suivant un tempo dont seul le maĂ®tre a le secret.

Il alimente le feu pour qu’il vive, respire les fumĂ©es, humecte le bois, Ă©coute le chĂŞne craquer, sent les vapeurs douces… Des arĂ´mes inattendus et magnifiquement suaves de fruits confiturĂ©s se dĂ©gagent.

Du vacarme infernal de son atelier jaillit une bulle de douceur absolue, une madeleine chaude nous rappelant notre enfance sucrĂ©e. Le temps est suspendu…

Aujourd’hui notre vin se repose dans ces barriques. Il va y rester le temps nĂ©cessaire pour que son fruit et ses arĂ´mes se fondent avec ceux du bois, et vous apportent tout le bonheur d’une degustation unique.

Je vous souhaite, Ă  tous, d’assister Ă  ce petit miracle…

Les photos…

Une rĂ©ponse sur “L’art de la chauffe”

  1. C’est toujours intĂ©ressant de faire l’expĂ©rience d’un mĂ©tier si peu connu! La prochaine fois je veux bien venir voir aussi!

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