Le développement de la vigne

Entre mi-mai et début août, la vigne se développe parfaitement ! La pression mildiou est assez faible, les traitements sont efficaces, il n’y a ni coulure ni millerandage, la vigne est belle, bref la récolte est assez prometteuse. La première année en Agriculture Biologique est vraiment satisfaisante !

Les travaux dans la vigne durant cette période sont assez nombreux :

  • épamprage : il faut enlever toutes les repousses qui partent du pied. Opération manuelle longue et dure pour les lombaires, à faire 2 ou 3 fois. L’an prochain, on aura une machine pour épamprer.
  • traitement : il faut traiter tous les 7 à 12 jours en fonction de la météo. En AB, on n’a droit qu’au cuivre et au soufre : il faut donc être vigilant et observer ! L’herbe entre les rangs nous permet de traiter même si il a plu récemment. Au total, nous aurons fait 11 traitements cette année. Opération faite avec un pulvérisateur face par face, traitant 2 rangs simultanément.
  • effeuillage : il faut enlever les entre-coeurs et les feuilles dans la zone des grappes, afin de les aérer. Opération manuelle.
  • rognage-écimage : il faut tailler la haie formée par le palissage, afin que la pousse de la vigne ne soit pas anarchique. A faire au moins 3 fois. Opération faite à la rogneuse-écimeuse, sorte de gros taille-haie taillant un rang complet (les 2 côtés et le haut).
  • tonte: il faut tondre l’herbe que nous avons semée entre les rangs. A faire trois fois. Opération faite au girobroyeur (grosse tondeuse), passée en même temps que la rogneuse-écimeuse.

Les stades phénologiques de la vigne s’enchaînent comme dans les livres :

  • 24 mai environ: floraison, suivi de la nouaison (formation de petit grains)
  • 9 juin environ: stade « grain de plomb », suivi du stade « petit pois » (taille imagée des grains)
  • 10 juillet environ: fermeture de la grappe (les grains ont une taille suffisante pour se toucher – taille presque définitive)
  • fin juillet: la véraison commence (le grain prend sa couleur), en fonction de la maturité des cépages.
  • 7 août: la véraison de l’abouriou est terminée, celle du merlot en cours, et celle du Cabernet-franc juste débutée. Cela respecte bien la maturité respective de ces trois cépages.

Les photos…

Cette première année de conversion, où nous suivons les méthodes culturales de l’Agriculture Biologique, ne nous a finalement pas posé de problèmes particuliers ! Il faut bien sûr être plus vigilant, et être prêt à intervenir, plus disponible, car le temps de main d’oeuvre est plus élevé, mais le résultat est extrêmement satisfaisant.

Bravo à Bernard pour avoir su maîtriser cette année de transition !

7 réponses sur “Le développement de la vigne”

  1. merci de nous mettre le vin à la bouche .
    il faut maitenant nous adresser les prix de cette divine boisson.

    bises et félicitation pour votre courage.

    F roy-contancin

  2. Je suis vraiment impressionné ! j’ai entendu parler hier (Mr Hat) des levures kamikaze, elles sont sûrement indigenes !!! et efficace.

  3. Bon c pas tout ca mais :

    QUAND EST-CE QU’ON BOIT ?????

    et les vendanges c quand ? z’avez besoin de bras ?

  4. C’est vraiment très technique, je vais devoir m’initier à ces termes énigmatiques (millerandage,epamprage,véraison..et j’en passe!)

    J’attends avec impatience le dernier stade phénologique: la dégustation.
    Courage et amitiés à vous.

  5. Merci de nous faire partager ce projet avec nous.
    C’est une naissance, une merveilleuse aventure d’un cru en devenir qui demande beaucoup d’énergie, de travail, de temps et aussi d’amour…
    Bravo! et bon courage – JP

  6. Grain de plomb, ca me rappelle… « Je vais lui tirer un petit plomb! »
    C’etait la meme taille a peu pres effectivement!
    La vigne est tres jolie, et j’espere que les vendanges (cette annee l’abouriou est sain) et la vinification se passeront bien!
    Ramenez des bouteilles quand vous viendrez me voir en Afrique du Sud! Mes collegues veulent gouter! 😉

    bisous

  7. Merci pour ce partage de moments heureux. C’est en 2009 ou en 2010 que vous nous embauchez pour vendanger ?
    Bises

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