Les Vins

Notre gamme

Elle s’articule autour de 5 vins:

    • « L’Initial » : cette cuvĂ©e est Ă©levĂ©e environ 11 mois en cuve inox. C’est un assemblage de Merlot, CĂŽt et Cabernet Franc, vinifiĂ© et Ă©levĂ© pour garder les qualitĂ©s fruitĂ©es de nos raisins.
    • « L’Essentiel Â» : cette cuvĂ©e est Ă©levĂ©e environ 6 mois en cuve inox, puis est mise en fĂ»t de chĂȘne français pour un Ă©levage de 18 mois supplĂ©mentaires. C’est un assemblage d’Abouriou et de Merlot, vinifiĂ© et Ă©levĂ© pour apporter Ă  notre cĂ©page Abouriou toute l’élĂ©gance d’un Ă©levage sous bois Ă  la chauffe lĂ©gĂšre.
    • « Le Chemin » : cette cuvĂ©e a Ă©tĂ© spĂ©cialement conçue en 2013 et est Ă©levĂ©e pour moitiĂ© en cuve et pour moitiĂ© en barrique. Elle est le lien entre l’Initial et l’Essentiel, et sa fraĂźcheur en fait une cuvĂ©e tout Ă  fait entiĂšre.
    • « Le Monde d’AprĂšs Â» : 100% abouriou, cette cuvĂ©e trĂšs spĂ©ciale est nĂ©e de la rĂ©flexion qui s’est enclenchĂ©e pendant la pĂ©riode de confinement du printemps 2020. A la fois clin d’Ɠil Ă  l’actualitĂ© et vĂ©ritable nouveautĂ© dans notre gamme, ce vin correspond Ă  une envie de retour Ă  la simplicitĂ© (monocĂ©page), aux racines (abouriou) et Ă  un engagement fort envers notre planĂšte (biodynamie).
    • « L’Escapade Â» : rosĂ© de pressĂ©e, la vinification est conduite Ă  basse tempĂ©rature pour garder tous les arĂŽmes spĂ©cifiques de nos cĂ©pages (Cabernet franc, Malbec, Merlot). Le travail minutieux des lies lui donne l’élĂ©gance des grands rosĂ©s.

Pour garder intactes toutes leurs qualités, nos vins rouges ne sont ni collés ni filtrés, et les doses de sulfites sont particuliÚrement maßtrisées (inférieures à 50 mg/l). Tous nos vins sont certifiés Vin Bio depuis le millésime 2013, et Vin Biodynamique Demeter à partir du millésime 2017.


La vinification

Nos raisins sont produits en Agriculture Biologique et biodynamique Demeter, rĂ©coltĂ©s Ă  la main, et transportĂ©s avec la plus grande attention en petite cagettes pour ne pas les Ă©craser.
Une fois au chai, les raisins reçoivent le mĂȘme soin qu’Ă  la vigne, et nos vins sont tous vinifiĂ©s le plus naturellement possible. La vendange est Ă©grappĂ©e, et les baies sont triĂ©es minutieusement, sans foulage.

La biodynamie n’autorise aucun intrant pendant les vinifications, mis Ă  part les sulfites. Souvent dĂ©criĂ©s, nous en usons avec parcimonie. Ils servent chez nous Ă  assainir les vins et Ă  assurer leur nettetĂ© et leur garde. Nous les faisons intervenir uniquement aprĂšs la fin des fermentations malo-lactiques.