L’Essentiel

L’Essentiel est notre cuvĂ©e la plus Ă©laborĂ©e. C’est un vin rouge d’assemblage d’abouriou et de merlot. Il est Ă©levĂ© pendant 2 ans, dont 1 an en barriques de chĂŞne français (1/3 neuves, 1/3 un vin, 1/3 deux vins). 

L’abouriou, d’abord rustique prend sa pleine puissance grâce au passage en barrique.  Elle permet de patiner les tanins tout en prĂ©servant le fruit et les Ă©pices de ce cĂ©page. Le merlot apporte la structure et le fruitĂ© dĂ©licat qui lui est propre. C’est un vin puissant et dĂ©licat, soyeux et Ă©picĂ© qui ravira vos repas de fĂŞte!

Toujours très bien reçu par les amateurs comme les professionnels, l’Essentiel nous vaut de belles mĂ©dailles et commentaires dans les guides, notamment des mĂ©dailles d’argent et d’or au très prestigieux concours anglais Decanter . Bravo, l’Essentiel!

 


La vinification et l’Ă©levage de l’Essentiel

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    • RĂ©colte manuelle en cagette
    • Egrappage, tri et encuvage des baies sans foulage
    • Fermentation alcoolique naturelle Ă  26°C en cuve inox, levures indigènes et  remontages modĂ©rĂ©s
    • Fermentation malo-lactique naturelle en cuve
    • Elevage 5 mois en cuve inox, avec soutirages pĂ©riodiques
    • Puis Ă©levage de 15 mois en barrique de chĂŞne français, avec ouillage pĂ©riodique
    • Non collĂ©, non filtrĂ© afin que le vin prĂ©serve toutes ses qualitĂ©s gustatives intrinsèques.